Поправки в законе по онлайн кассам 

Поправки в законе по онлайн кассам 29.10.2019

Поправки в законе по онлайн кассам

На этой неделе в Госдуму поступили поправки в статью 14.5 КоАП, которые упрощают порядок освобождения от штрафов за нарушения при применении ККТ.

Законопроектом № 818206-7 предусматривается дополнение примечания к статье 14.5 КоАП положением о достаточности формирования кассового чека коррекции для освобождения от привлечения к административной ответственности.

Указанное дополнение позволит налогоплательщику, допустившему нарушение, сформировать кассовый чек коррекции на своей ККТ, который будет автоматически направлен в налоговые органы и будет рассматриваться ими как сообщение о правонарушении, а также как документ, подтверждающий исправление ошибки. Это позволит избежать дополнительных действий со стороны налогоплательщика.

Эксперты ФНС разъяснили, надо ли применять онлайн-кассу при зачете взаимных требований. Ведомство уточнило, что подобные платежи являются безналичными. При этом Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ разрешает не применять ККТ при безналичных расчетах между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением расчетов пластиковой картой с ее предъявлением.

Кроме того, эксперты ФНС напомнили, что ИП, сдающие в наем жилые помещения совместно с машино-местами, расположенные в многоквартирном доме, вправе не применять ККТ. Соответствующие поправки статью 2 Закона о применении ККТ (от 22.05.2003 № 54-ФЗ) внес Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ.

Источник: https://buh.ru/


Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)